Авторы: Байбакова О.В.
Название публикации: Полный цикл получения биоэтанола в производственных условиях
Название источника: Ползуновский вестник
Библиографическая ссылка: Байбакова О.В. Полный цикл получения биоэтанола в производственных условиях // Ползуновский вестник. - 2018. - № 1. - С.121-124.
Ссылки: DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.01.023; РИНЦ: 32817541;
Реферат: Исследован процесс получения биоэтанола из плодовых оболочек овса полного цикла «от сырья до готового продукта» в производственных условиях. Предварительная химиче-ская обработка плодовых оболочек овса проведена в одну стадию разбавленным раствором гидроксида натрия в оборудовании объемом 250 л. Одностадийная обработка плодовых обо-лочек овса раствором гидроксида натрия позволяет получать продукт щелочной делигни-фикации. Химический состав продукта щелочной делигнификации в основном представлен гидролизуемыми компонентами, а именно массовая доля целлюлозы составила 86,7 %, пен-тозанов – 7,0 %, массовые доли нецеллюлозных компонентов составили: лигнин 5,4 %, золы 1,1 %. В производственных условиях в аппарате объемом 63 л (коэффициент масштабиро-вания составил 1:400) получен биоэтанол с выходом 48,8 % от массы субстрата. Одновре-менное проведение процессов ферментативного гидролиза и спиртового брожения позволя-ет увеличить выход этанола, при этом исключается стадия фильтрования ферментатив-ного гидролизата и в 1,5 раза сокращается общая продолжительность технологических стадий. Методом газожидкостной хроматографии установлено, что в опытных образцах биоэтанола продукта щелочной делигнификации из плодовых оболочек овса отсутствует метанол, который является маркером качества технического этилового спирта.
Ключевые слова: плодовые оболочки овса, щелочная делигнификация, продукт щелочной делигнификации, полный цикл, производственные условия, емкостное оборудование, фер-ментные препараты, осахаривание, сбраживание, Saccharomyces сerevisiae Y-1693
Год опуликования: 2018
Назад к списку публикаций