Авторы: Миронова Г.Ф., Павлов И.Н., Кащеева Е.И.
Название публикации: Исследование возможности повышения выхода биоэтанола из продукта щелочной делигнификации плодовых оболочек овса с применением метода подпитки
Название источника: Ползуновский вестник
Библиографическая ссылка: Миронова Г.Ф., Павлов И.Н., Кащеева Е.И. Исследование возможности повышения выхода биоэтанола из продукта щелочной делигнификации плодовых оболочек овса с применением метода подпитки // Ползуновский вестник. - 2018. - № 1. - С.111-116.
Ссылки: DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.01.021; РИНЦ: 32817539;
Реферат: В России актуальной является проблема утилизации отходов агропромышленного комплекса. В частности, на перерабатывающих овёс предприятиях скапливается огромное количество его плодовых оболочек, которые никак рационально не утилизируются, но имеют большой потенциал применения. Ввиду высокого содержания углеводной фракции плодовые оболочки овса являются перспективным сырьем для множества ценных веществ, в том числе биоэтанола. Целью данной работы являлось исследование возможности повышения выхода биоэтанола из продукта щелочной делигнификации плодовых оболочек овса (субстрата) в совмещенном процессе ферментативного гидролиза и спиртового брожения с применением пери-одической подпитки. Процесс проводился в ферментере общим объёмом 11 л. Концентрация субстрата в опыте увеличивалась от 30 г/л до 120 г/л (подпитка по 30 г/л каждые 12 ч). Вместе с субстратом вносилось соответствующее количество промышленных целлюлазных и гемицеллюлазных ферментных препаратов – «Целлолюкс-А» и «Брюзайм BGX». В качестве засевных дрожжей для спиртового брожения использовалась адаптированная к фер-ментативному гидролизату используемого субстрата культура ВКПМ Saccharomyces сere-visiae Y-1693. Выход биоэтанола от массы целлюлозы в субстрате составил 29,2 %.
Ключевые слова: отходы АПК, плодовые оболочки овса, утилизация, щелочная делигни-фикация, ферментативный гидролиз, ферментные препараты, спиртовое брожение, Sac-charomyces сerevisiae Y-1693, периодическая подпитка, биоэтанол
Год опуликования: 2018
Назад к списку публикаций