Авторы: Журковский М.Е., Самойленко В.В., Фирсов В.В., Блазнов А.Н., Атясова Е.В.
Название публикации: Исследование прочностных свойств гибридных материалов на основе углеродных и стеклянных тканей
Название источника: Южно-Сибирский научный вестник
Библиографическая ссылка: Журковский М.Е., Самойленко В.В., Фирсов В.В., Блазнов А.Н., Атясова Е.В. Исследование прочностных свойств гибридных материалов на основе углеродных и стеклянных тканей // Южно-Сибирский научный вестник. - 2018. - № 2(22). - С.21-27.
Ссылки: DOI: 10.25699/SSSB.2018.22.15453; РИНЦ: 35331205;
Реферат: Актуальность работы заключается в исследовании гибридных полимерных композиционных материалов на основе уг- леродных и стеклянных тканей и эпоксидного связующего. Целью работы является исследование упруго-прочностных свойств гибридных материалов в зависимости от расположения и содержания слоев угле- и стеклопластика. Изготовлено 7 видов образцов с различным расположением слоев и количеством углеродной ткани. При испытаниях на продольный изгиб определены прочность, модуль упругости и предельная деформация пластин. Показано, что наибольшую прочность 768 МПа и модуль 51,2 ГПа имеет пластина из углепластика, прочность и модуль упругости пластины из стеклопластика ниже и составляют 303 МПа и 11,7 ГПа, соответственно. Упруго-прочностные характеристики гибридных композитов зависят от содержания углеродного наполнителя, расположения его слоев при формовании и испытаниях. Отмечено, что при отноше- нии стекло - и углеволокна 50:50 наилучшие свойства получены при чередовании слоев стеклоткани и углеткани (проч- ность 585 МПа, модуль 30,8 ГПа), в то время как расположение подряд 5 слоев стеклоткани и 5 слоев углеткани приводит к снижению свойств (прочность 476 МПа, модуль 23,9 ГПа), причем наибольшие свойства получены у пластины с располо- жении слоев стеклоткани в растянутой зоне при изгибе, углеткани - в сжатой.
Ключевые слова: ПЛАСТИНЫ, СТЕКЛОТКАНЬ, УГЛЕТКАНЬ, ПРОДОЛЬНЫЙ ИЗГИБ, ГИБРИДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРОЧНОСТЬ, МОДУЛЬ УП- РУГОСТИ, ЖЕСТКОСТЬ
Год опуликования: 2018
Назад к списку публикаций