Назад к списку публикаций
Авторы: | Скиба Е.А. |
Название публикации: | Биосинтез бактериальной наноцеллюлозы на средах, полученных из целлюлозосодержащего сырья |
Название источника: | Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология |
Библиографическая ссылка: | Скиба Е.А. Биосинтез бактериальной наноцеллюлозы на средах, полученных из целлюлозосодержащего сырья // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2018. - Т.8. - № 3. - С.41-47. |
Библиографическая ссылка2: | Скиба Е.А. Биосинтез бактериальной наноцеллюлозы на средах, полученных из целлюлозосодержащего сырья: патентный обзор // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8, N 3. С.41–47. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-3-41-47 |
Ссылки: | DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-3-41-47; РИНЦ: 36468137; |
Реферат: | Цели исследования – проведение тематического поиска по вопросу изучения биосинтеза бактериальной наноцеллюлозы (БНЦ) на альтернативных питательных средах, выявление и отбор технических решений для установления существующего уровня техники в исследуемой области. Поиск и отбор осуществлялся с ретроспективой в 20 лет. Анализ опубликованных запатентованных технических решений показал, что получение БНЦ – это сложный и дорогостоящий процесс. Выявлено три основных направления снижения себестоимости: замена пищевого сырья на непищевое; разработка новых инженерных решений, позволяющих либо получать больший выход продукта, либо повышать качество БНЦ; выделение из природных источников, либо разработка с помощью биоинженерных методов новых штаммов микроорганизмов, обладающих высокой биосинтетической способностью и позволяющих получать высокий выход целевого продукта за короткое время. Ряд патентов включает в себя все три указанных направления. Данные направления можно считать перспективными для разработки технических решений, способных к правовой охране. |
Ключевые слова: | бактериальная наноцеллюлоза, питательная среда, способ получения, микроорганизм, техническое решение, выход продукта |
Год опуликования: | 2018 |
Переводная версия | Переводная версия |